• Masakan Jawa barat

    Masakan Khas sunda

    Read More
  • Masakan Jawa Timur

    Masakan Khas Jawa Timur

    Read More
  • Masakan Jawa tengah

    Masakan Khas Jawa Tengah

    Read More
  • Masakan Betawi

    Masakan Khas Betawi

    Read More

Pages

Pepes Ikan Mas

Bahan-Bahan:

2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur

Bumbu Halus :

5 siung Bawang Putih
10 siung Bawang Merah
2 potong kuyit ukuran sedang
5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus, semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu Iris :

1 ikat Bawang Daun, iris memanjang.
1 ikat daun kemangi, bersihkan, buang batang yang keras.
2 buah tomat ukuran sedang, potong-potong.
4 lembar daun salam
2 potong Jahe ukuran sedang, iris memanjang.
2 potong Lengkuas ukuran sedang, iris memanjang.
Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Cara membuatnya :

Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap.

Bila ingin mengurangi bau anyir tambahkan perasan jeruk nipis.

Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak, remas-remas sampai lemas.

Bumbu lainnya dilumurkan pada ikan masukkan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan,

tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.

Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, lalu dikukus.

Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya sekitar ±8 jam.

Setelah selesai, tiriskan.

Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.


0 comments:

Mohon Tinggalkan Komentar Anda Disini

Recent Recipes

Pilih Background Color